Mancano solo pochi giorni alla seconda edizione della
Fiera Del Capo Lanuto Cascia, che si terrà a #Cascia nel fine settimana, #13aprile, #14aprile e #15aprile,
con oltre 50 espositori, tra cui una trentina di stand gastronomici e
una ventina di aziende di attrezzature agricole, di mangimi e di vendita
di bestiame. In programma, inoltre, tra laboratori, degustazioni e
spettacoli anche la #ricotta_salata da #guinness che domenica chiuderà in bellezza la ricca tre giorni di festa!
Dopo una prima edizione di grande successo, nata dall’unione con la #Sardegna, i cui pastori hanno donato a 38 pastori di Cascia 1000 pecore per l’antica tradizione sarda di mutuo soccorso della “#SaParadura”, la città di #SantaRita
è pronta per far rivivere quella stessa atmosfera straordinaria di
fusione tra usanze, culture, musiche, saperi e sapori. Nata dunque
dall’esempio di solidarietà, unione e di forza dato dallo straordinario
popolo della Sardegna, la “Fiera del Capo Lanuto” di Cascia, organizzata
grazie alla collaborazione tra il Comune, il Comitato “Pastori di
Cascia e frazioni” e la Proloco Cascia-Roccaporena, si preannuncia come
un evento unico caratterizzato da un tuffo nella tradizione più vera e
verace di questo territorio, all’interno del mondo agropastorale e
agroalimentare. Non mancherà anche quest’anno il legame con gli amici
della Sardegna, presenti alla manifestazione con l’espressione della
propria cultura, in attesa della “Paradura di ritorno”, ovvero del
viaggio che i pastori e la comunità di Cascia intraprenderanno dal 31
maggio al 4 giungo a La Maddalena, in occasione dell’evento “Voci di
Maggio”, quando i pastori porteranno in dono ai loro colleghi sardi in
difficoltà gli agnelli nati dalle pecore donate loro lo scorso anno.
➡️
Il ricco programma della manifestazione a Cascia, che si svolgerà
presso il Piazzale Leone XIII ai piedi del centro storico della città,
si aprirà venerdì 13 aprile alle ore 16.00 con il convegno “Pastorizia e
Pastori, custodi e tutori dei siti natura 2000”. Contemporaneamente le
greggi di pecore, protagoniste indiscusse dell’evento, si metteranno in
bella mostra. Dalle ore 18.00, poi, “Aspettando la Fiera..”, musica e
festa con degustazione a ticket di prodotti tipici.
➡️
Sabato 14 aprile, alle ore 9.00, al via la fiera con l’apertura degli
stand di eccellenze gastronomiche e molto altro, poi alle 10.30, in
scena il laboratorio didattico “Il latte e i suoi derivati”, con
dimostrazione dal vivo dell’arte della lavorazione del latte. Alle ore
12.00, la cerimonia di inaugurazione e benedizione della manifestazione,
alla quale seguirà il “Pranzo del Pastore”, degustazione a ticket di
prodotti tipici. Il pomeriggio sarà aperto dall'esibizione itinerante
per le vie della città di gruppi folk dell’Umbria e della Sardegna, tra
organetti in festa e stornellatori. Infine, alle 18.00 “Gregge a
tavola”, degustazione a ticket di prodotti tipici e dalle 18.30, la
“Serata musicale di Fratellanza”, con lo spettacolo del Coro di Nuoro
“Amici del Folklore” ed il concerto del gruppo Istentales. A seguire,
evento musicale “Like Sardinia”, a cura dell’Associazione Culturale
BNoise.
➡️
Domenica 15 aprile, alle 9.00 si riapriranno gli stand della fiera con
il saluto del gruppo Tamburini Medievali di Cascia. Alle ore 11.00 la
santa messa in Basilica e dalle 12.30 il “Pranzo del Pastore”,
degustazione a ticket di prodotti tipici. Dalle ore 15.00, tutti a
lavoro per dar vita alla ricotta salata da guinness dei primati, con
degustazione gratuita, mentre sarà possibile assaggiare con un piccolo
ticket anche la ricotta nei suoi mille gusti. A seguire la presentazione
della “Paradura di ritorno” e gran finale alle 17.00 con il concerto
dei “Musici”, con saltarello, taranta e pizzica.
Nessun commento:
Posta un commento